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塩麹の成長日記^^

今日は寒いです。
でも外は雪ではなく雨です。

少しずつ春が近づいているんですね♪待ち遠しいな~(*^_^*)

さて。
無事に育っている麹くんの成長過程を覚書かねてUPします。

まずは、2日目の昨日の様子。
12.03.16 001

すっかり水分を吸ってしまい、ぽろぽろ状態。
さすがに水がなりなそうだと感じ、師匠に画像見てもらう。

もう少し水いれよう!とのこと。

12.03.16 002

で、このくらいにしてみた。
師匠の塩麹の出来上がりは、もともと濃厚と言ってた。
市販のモノや、よくあるレシピのはしゃばしゃば状態で出来上がっているそうで。

師匠の塩麹は使う時に水で伸ばして好みの濃度にして使えるんだって♪
だから保存も普通のモノより長くできるんだって♪

12.03.17 001
で、これが本日3日目の様子♪
味見してみちゃた(*^。^*)

まだまだ塩の角がたっるけど、だんだんと麹と塩が仲良くなってきている~(^◇^)

ちゃ~んと忘れずにまぜまぜしてますよ♪

ま~ぜて かまして♪ ま~ぜて かまして♪

楽しみ~^^v
【 2012/03/17 (土) 】 料理 | TB(0) | CM(4)
麹クン♪
新月の塩麹クンも今週に入ってからすご~く甘みとまろやかさが出てきたよ(^_^)v
角が取れるまで3週間かかっちまった(笑)さすが新月!

麹菌は20~23度くらいで活発に動いてくれます。
なので、1週間たっても粒が固い感じなら、もうちょい常温で待ちませう(o^∀^o)
がんばれ~♪
【 2012/03/17 (土) 】 編集
No title
☆琴似さん♪

そ~かい♪やっぱ新月モノは頑固なのかね^^

ゆっくりと発酵している感じ~。
気長に待ちますわ♪
【 2012/03/19 (月) 】 編集
No title
はじめてコメントしまーす。
私も塩麹やってみたいと思ってたけど育てる系に苦手意識があるので、とりあえず市販の小瓶入りのを買いました。
riemanさんの塩麹くんの成長が楽しみ~。
使い方も紹介してね!
【 2012/03/29 (木) 】 編集
お返事です♪
☆tomoさん♪

は~い♪コメありがとう♪うれしいよん(*^_^*)

塩麹、これがね~・・・ちょっと残念な結果となってしまったのよ~(TдT)
詳しくUPするから、見てね(*^_^*)

またコメしてね~!!
【 2012/03/30 (金) 】 編集
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Author:rieman
二児(中2・小5 共に男)の母。子育てと自分の趣味に勤しんでる毎日。
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